PENGEMBANGAN KAWASAN PUSAT JUAL BELI DENGAN PENDEKATAN KENYAMANAN TERMAL DI DESA MARON, WONOSOBO - Nofendi Ardiyanto; Hermawan Hermawan (Jurusan Arsitektur, 2020)
Pada era globalisasi seperti sekarang ini, pusat jual beli di pedesaan masih menjadi wadah utama penjualan produk-produk kebutuhan pokok yang dihasilkan oleh para pelaku ekonomi berskala menengah, kecil, serta mikro khususnya di wilayah pedesaan yang sebagian besar merupakan produk lokal. Keberhasilan pusat jual beli di pedesaan sangat tergantung pada sejauh mana masyarakat lokal memiliki dan mengelola usaha di wilayah tersebut, oleh karena itu pengembangan pusat jual beli di pedesaan harus disertai dengan pengembangan kapasitas lokal. Pengembangan ini dapat di dasari oleh pemerintah desa ataupun swasta yang bekerjasama dengan masyarakat dalam mendirikan pusat jual beli desa yang memadai. Pusat jual beli di pedesaan juga diharapkan memiliki peran yang signifikan sebagai pusat pertumbuhan (growth center) dalam pembangunan ekonomi di wilayah pedesaan. Oleh karena itu, pusat jual beli desa dapat dijadikan sebagai generator untuk mendukung kegiatan ekonomi daerah sekitarnya serta akan merangsang pertumbuhan ekonomi kawasan yang juga akan diikuti oleh pembangunan wilayah yang lebih luas.