ANALISIS EKOLOGI DALAM PENYELESAIAN MASALAH UTILITAS LINGKUNGAN - Dafit Prianto (Jurusan Arsitektur, 2020)
R Hujan merupakan salah satu fenomena alam yang terdapat dalam siklus hidrologi dan sangat dipengaruhi iklim. keberadaan hujan sangat penting dalam kehidupan, karena hujan dapat mencukupi kebutuhan air yang sangat dibutuhkan oleh semua makhluk hidup. Namun banyak permasalah yang bisa ditimbulkan khususnya pada rumah pribadi yang langsung berhadapan dengan jalan utama di desa Mlipak, kabupaten Wonosobo yang merupakan sebuah masalah utilitas lingkungan. Kurangnya jalur air, selokan yang kurang menampung volume air, pengaspalan dan pelebaran jalan membuat dimensi jalur air antara teras rumah dan jalan menjadi sempit, membuat air harus berbelok masuk ke teras yang telah berubah level menjadi lebih rendah setelah pengaspalan jalan kemudian masuk membanjiri area teras, gudang, ruang tamu bahkan ruang keluarga. Tentu hal tersebut membuat terhentinya aktivitas di area tergenang, menimbulkan kerugian ekonomi dan tentunya timbulnya masalah kesehatan yang diakibatkan. Metode penyelesain tersebut menggunakan observasi yang nantinya akan dianalisis dengan ilmu ekologi terhadap masalah utilitas lingkungan tersebut dengan hasilnya memberikan volume tambahan khususnya pada jalur air antara teras rumah dan jalan utama agar cukup untuk menampung aliran air menuju tempat pembuangan akhir agar tidak berbelok dan menggenangi area rumah.