KEBENCANAAN DITINJAU DARI KAJIAN TEKNIK SIPIL DAN ARSITEKTUR - Annisa Nabila Arrizqi; Hermawan Hermawan (Jurusan Arsitektur, 2021)
Kebencanaan merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan penataan ruang dan perencanaan desain ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap aspek teknik sipil dan arsitektur dalam kajian kebencanaan. Metode menggunakan kajian literatur dengan menganalisa beberapa artikel hasil penelitian maupun artikel kajian literatur. Deskriptif dan perumusan hasil kajian literatur dari artikel-artikel yang ada akan mendapatkan konsep tentang mitigasi kebencanaan dalam kaitan dengan teknik sipil dan arsitektur. Hasil dari perumusan teoritik menghasilkan bahwa kearifan lokal yang dipadukan dengan keilmuan akan menghasilkan pengelolaan kebencanaan yang baik.