PENCAHAHAYAAN DAN PENGHAWAAN ALAMI PADA RUMAH TINGGAL PEGUNUNGAN - Ifan Andriawan (Jurusan Arsitektur, 2021)
Rumah Tinggal perlu direncanakan agar mampu menciptakan kenyamanan bagi penghuninya. Kenyamanan yang berhubungan dengan sinar matahari ada kenyamanan termal dan cahaya. Penelitian tentang penghawaan dan pencahayaan penting dilakukan agar tercipta penghematan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penghawaan dan pencahayaan alami di rumah tinggal. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan mendesripsikan ventilasi yang ada baik dari sisi ukuran maupun dari sisi kuantitas sinar matahari yang masuk ke dalam ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara termal, sebagian besar ruang di rumah tinggal Kembaran mempunyai kondisi sejuk akibat iklim mikro di Daerah Kembaran yang dingin. Sinar matahari belum mampu menerangi semua ruang secara ideal akibat jarangnya sinar matahari yang meninari rumah tinggal.