DESAIN KEBUTUHAN PRASARANA DAN SARANA BERDASARKAN DI PANTAI PULAU DATOK KABUPATEN KAYONG UTARA - Syarif Ferdian Dwi Saris; Ely Nurhidayati (Jurusan Arsitektur, 2021)
Pantai Pulau Datok merupakan salah satu pantai yang terletak pada Desa Sutera, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara dengan luas 18,30 Ha atau 0,18 Km2, dan garis pantai sepanjang 1,18 Km. Sebagai salah satu objek wisata kawasan Pantai Pulau Datok sudah terdapat beberapa prasarana dan sarana. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kebutuhan prasarana dan sarana pada Pantai Pulau Datok berdasarkan persepsi pengunjung. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis buffer. Pada analisis prasarana dan sarana berdasarkan persepsi pengunjung indikator pertanyaan telah ditentukan yaitu prasarana berupa jaringan listrik, jalan, telekomunikasi, drainase, persampahan, air bersih. Sarana berupa sarana ibadah, olahraga, toilet umum, akomodasi, pos keamanan, tempat bermain anak, tempat pertunjukan seni, atraksi pantai, lahan parkir, kursi/saung, perdagangan, pusat informasi, dan rambu keamanan. Berdasarkan hasil analisis yang didapat, terdapat beberapa hasil analisis yang berbeda yaitu sangat setuju, setuju dan netral jika dilakukannya penambahan prasarana dan sarana tersebut.