The Pattern of DBD in Central Sulawesi Province Using the GSTAR Method Based on the Web Dashboard - Moh. Jusman; Haeril Haeril; Muafiah Basir; Rais Rais (Universitas Negeri Medan, 2022)
Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah endemis DBD. Dibuktikan dengan data penderita DBD lima tahun terakhir di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, angka kejadian penderita DBD yang terjadi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola penyebaran DBD berbasis Web Dashboard, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penyebaran DBD di Provinsi Sulawesi tengah dimulai dari Januri 2018 s.d Desember 2020. Hasil nilai Estimasi Parameter dari model GSTAR untuk masing – masing lokasi adalah sebagai berikut: Palu (0,285), Donggala (0,232), Parimo (-0,072), Poso (0,877), Morowali (-0,207), Morowali Utara (-1,683), Tojo Una – Una (0,479), Banggai (0,289), Bangkep (0,050), Banggai laut (0,138), Toli – Toli (-0,099), Buol (-0,536) dan Sigi (-0,051).