Implementasi Pola Kemitraan PT. Bisi Internasional, Tbk dengan Petani Penangkar Benih Hortikultura di Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah - muslim azzakiry (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2020)
Sektor pertanian memberikan peran penting dalam pembangunan perekonomian dan pendapatan nasional. Kondisi petani agribisnis dihadapkan pada permasalahan pengusaha sekala kecil. Upaya untuk mengatasi permasalahan di sektor pertanian khususnya pertanian sekala kecil yaitu mengintegrasikan petani ke dalam sektor-sektor yang dianggap lebih modern, seperti sektor industri. Hal tersebut merupakan basis yang melatarbelakangi munculnya konsep kemitraan (contract farming/partnership). Kemitraan adalah kerjasama usaha antara usaha kecil (petani) dengan usaha menengah atau besar disertai pembinaan dan pengembangan oleh usaha menegah atau besar dengan perinsip saling memerlukan, memperkuat dan menguntungkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pola kemitraan dan kendala yang dihadapi petani di kecamatan Pringgarata Lombok Tengah. Metode yang digunakan deskriptif dan Analisis Data menggunakan analisis deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kemitraan yang diterapkan antara petani dengan PT.BISI menggunakan pola inti plasma dengan pihak PT.BISI sebagai inti dan petani sebagai plasma. Pola ini sesuai dengan pola yang telah ditetapkan pihak perusahaan. Kendala yang dihadapi petani adalah pengaruh cuaca, iklim, serta adanya hama dan penyakit. ABSTRACT The agricultural sector provides an important role in the development of the national economy and national income. Agribusiness farmers’ conditions are faced with the problems of small-scale entrepreneurs. The efforts to overcome the problems in the agricultural sector, especially small-scale agriculture, is to integrate farmers into sectors that are considered as more modern sectors, such as industry. It is the basis underlying the emergence of the concept of partnership (contract farming / partnership). Partnership is a business cooperation between small businesses (farmers) with medium or big businesses with coaching and development by medium or big bussinesses with mutualism, strengthen, and profitable principles. The purpose of this study is to determine the pattern of partnership and problems faced by farmers in Pringgarata district, Central Lombok. The method and Data Analysis used is descriptive methods. The result of the research shows that the partnership implementation between farmers and PT.BISI is using centre plasma with PT.BISI as the centre and the farmers as plasma. This pattern is appropriate with the pattern that has been established by the company. Problems faced by the farmers are weather, climate, and pests and disease.