ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI: KASUS PERALIHAN USAHATANI PADI KE USAHATANI IKAN DI DESA BUNKATE KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Yupi Ratnasari; Abdullah Usman; Muhammad Siddik (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam melakukan peralihan usahatani padi ke usahatani ikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik survei dan wawancara. Unit analisis penelitian ini adalah petani padi dan petani ikan di desa Bunkate. Penelitian ini dilakukan di Desa Bunkate, berdasarkan data petani ikan terbesar di Kecamatan Jonggat. Jumlah responden ditetapkan secara “Quota Sampling” sebanyak 44 orang, 22 orang petani padi dan 22 orang petani ikan. Analisis data yang digunakan adalah: analisis regresi logistik dan analisis uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi peralihan usahatani padi ke usahatani ikan adalah pendapatan. Hal ini disebabkan oleh pendapatan usahatani ikan yaitu Rp. 122.752.923/ha lebih besar dibandingkan dengan pendapatan usahatani padi Rp. 13.183.734/ha. Modal, luas lahan, jumlah tanggungan keluarga dan resiko usahatani tidak berpengaruh nyata terhadap pengambilan keputusan petani melakukan peralihan usahatani. Nilai R/C ratio pada usahatani padi lebih kecil dibandingkan dengan usahatani ikan. Hal ini desabkan oleh produksi dan harga produk pada usahatani ikan lebih besar dibandingkan dengan produksi dan harga produk pada usahatani padi. ABSTRACT The purpose of this research is to analyze the factors that influence the decision of farmers in making the transition of rice farming to fish farming. This research uses descriptive method and data collection technique used is survey and interview technique. The unit of analysis of this research is rice farmers and fish farmers in Bunkate village. This research was conducted in Bunkate Village, based on the data of the biggest fish farmer in Jonggat District. The number of respondents is determined by