10. PROBLEMA PETANI DI DESA BATU LANGKAH BESAR RIAU DALAM MENGEMBANGKAN KEBUN SAWIT - Maryadi Maryadi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2018)
ABSTRAK Pada saat ini luas kebun sawit di Indonesia telah mencapai 2,2 juta hektar. Sebelum tahun 1979 sebagian besar kebun tersebut dimiliki oleh perkebunan milik negara dan perkebunan swasta besar. Namun setelah itu kebun milik rakyat berangsur-angsur semakin luas. Perkebunan sawit yang ada di Propinsi Riau merupakan yang terbesar kedua di Indonesia. Di propinsi ini 30% dari luas areal yang ada dikuasai oleh rakyat, namun di Desa Batulangkah Besar luas kebun milik rakyat mencapai 90%. Penelitian yang dilakukan di desa ini menunjukkan bahwa budidaya kelapa sawit telah menjadi pilihan utama penduduk. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya petani yang menanam sawit serta mengganti beberapa tanaman perkebunan lainnya dengan sawit. Namun budidaya yang mereka lakukan ternyata masih belum optimal, terutama dalam hal pemberian pupuk. Mahalnya harga pupuk merupakan penyebab utama rendahnya dosis pemupukan yang mereka lakukan. ABSTRACT Presently, oil palm plantation has reached more than 2.2 million hectar’s. Until or to up 1979 only governmentowned and large private estate companies had handled the plantation. Since then, the government policy has focused on the development of small holders or small farmers. State province of Riau is the second largest of oil palm plantation in the country. With more than 30% of plantation area managed by small farmers. In the village of Batulangkah Besar they managed more than 90%. Unfortunatelly, their production of empty fruit bunch (EFB) is still low. Lack of fertilizer (highs price of fertilizer) is one of the reasons. This paper analyzed farmers, problems in that village in developing their plantation.