Penyuluhan dan Senam Disminore pada Anak Remaja Putri DI Desa Joring Natobang Kecamatan Angkola Julu Padangsidimpuan - siregar, rya anastasya; Batubara, Novita Sari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2021)
ABSTRAK Dismenore adalah nyeri menstruasi yang memaksa wanita untuk istirahat atau berakibat pada menurunnya kinerja dan berkurangnya aktifitas sehari-hari. Senam dismenore merupakan aktivitas fisik yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri. Saat melakukan senam, tubuh akan menghasilkan endorphin. Tujuan PKM ini adalah memberi motivasi kepada remaja putri tentang pentingnya melakukan senam Disminore. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet kepada remaja putri di desa Joring Natobang berjumlah 25 orang. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kedapa remaja putri yaitu Tanya jawab seputar materi senam Disminore. Remaja putri dapat penyawab dan menjelaskan dengan baik pertanyaan yang diajukan oleh sipenyuluh. Kegiatan PKM yang dilaksanakan berjalan dengan baik. Remaja putri di desa Joring Natobang yang mengikuti terlihat bersemangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan. Kata Kunci :Senam, Disminorhea, Anak Remaja Putri ABSTRACT Dysmenorrhea is menstrual pain that forces women to rest or results in decreased performance and reduced daily activities. Dysmenorrhea exercise is a physical activity that can be used to reduce pain. When doing exercise, the body will produce endorphins. The purpose of this PKM is to motivate young women about the importance of doing Disminore gymnastics. This PKM activity was carried out by means of health education methods using leaflet media to 25 young women in the village of Joring Natobang. The results of this outreach activity were continued by providing an evaluation of how young women were, namely questions and answers about the material of Disminore exercise. Young women can be responsive and explain well the questions asked by the counselor. PKM activities that were carried out went well. The young women in Joring Natobang village who participated looked enthusiastic and enthusiastic in participating in the activity. Keywords: Gymnastics, Dysminorhea, Young Women Children