ANALISIS KEUNTUNGAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN PRODUKSI PADI PADA POLA SL-PTT DENGAN POLA NON SL-PTT DI KECAMATAN WOJA KABUPATEN DOMPU - Ahwan Akbar; Ir. Farida Puspa, MP. (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keuntungan, tingkat efisiensi, dan hambatan - hamabatan yang terdapat pada usahatani padi pola SL-PTT dan non SL-PTT. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik survei yaitu wawancara (interview) secara langsung dengan responden dan berpedoman pada daftar pertanyaan. Dengan analisis deskriftif disimpulkan bahwa (i) Perbandingan keuntungan usahatani padi pola SL-PTT dan usahatani padi pola non SL-PTT adalah berbeda nyata, disebabkan oleh Penggunaan benih berlabel dan penggunaan pupuk organik. Hal ini sesuai dengan pendapat Dharmawan, dengan Inovasi LEISA FP yang telah dapat meningkatkan produktifitas dengan biaya rendah. LEISA FP saat ini sedang diterapkan di Propinsi Riau. Hal ini juga sesuai dengan System of Rice Intensification, yakni suatu teknologi yang intensif ruang dan efisien. Siklus ruang dalam hal ini dibangun oleh bahan organik kompos dan siklus kehidupan yang dibangun oleh semaian mikroorganisme lokal (MOL). Pengaruh penerapan pola SL-PTT dan Non SL-PTT terhadap peningkatan produksi tidak terlalu signifkan karena kita sama-sama mengetahui pengaruh manajemen tidaklah sebesar pengaruh penggunaan benih berlabel dan penggunaan pupuk organik. (ii) Tingkat efisiensi ekonomi usahatani padi pola SL-PTT dan petani padi pola non SL-PTT sama-sama tidak efisien. Hal ini dilihat dari hasil analisis ekonomis terhadap variabel benih, variabel pupuk dan variabel tenaga kerja pada usahatani padi Pola SL-PTT maupun pada usahatani padi pola Non SL-PTT menunjukan bahwa penggunaan variabel tersebut tidak efisien karena semua variabel tersebut lebih kecil dari 1, artinya penggunaan input-input pada kegiatan usahatani padi pola SL-PTT maupun usahatani Padi pola Non SL-PTT di Kecamatan woja Kabupaten Dompu MT 2010/2011 perlu dikurangi. (iii) Hambatan – hambatan pada usahatani padi pola SL-PTT dan padi pola non SL-PTT adalah keterbatasan modal, kemampuan mengadopsi teknologi-teknologi baru terhadap usahatani Padi relatif rendah misalnya system penanaman, jenis pupuk yang digunakan, pemilihan benih serta pasca panen. ABSTRACT The aimed of this reserch are the identity the comparison income, efficiency level, and barriers which is gain in farmfirm standard paddy at open intergrated school of plant management (SL-PTT). Data collecting by using survey tehnique that is interview the respondents diectly and based on the questionere which is prepared early based on descriptive analysis, the researcher conclude (i) Comparison of farm firm income standard paddy SL-PTT and Farm firm standard paddy non SL-PTT which is definitely different. Defined differently caused by: Using labelled seed and using organic fertillizer. This is same with Dharmawan say, with LEISA FP innovation which can improve productivity with low fee. Leisa FP is doing in Riau province now. This is also same with System of Rice Intensification, there are one of intensive technology and efficeient. The cycles room in this case is constructed by compose organic and the cycles of life which is constructed by local microorganism (MOL). The influence of practice SL-PTT standard and Non SL-PTT standard with improve productions, not v ery significantly because we together know the influence of management not very significantly than using labelled seed and using organic fertilizer. (ii) The farm firm financial efficiency level standard paddy SL-PTT and the standard paddy non SL-PTT not efficient in pair. This can we see from economic output analysis with seed variable, fertilizer variable and labour variable in paddy farm firm SL-PTT standard, also in paddy farm firm Non SL-PTT standard show, using that variable not efficiently because all of variable paddy more little than 1, it is meaning using input in paddy farm firm SL-PTT standard and Non SL-PTT standard in Woja, Dompu MT 2010/2011 must be reduce. (iii) The barriersin farm firm standard paddy SL-PTT and standard paddy non SL-PTT are limited invest, insect plant disease, the usage of seeds and fertilizer influented production result.