INVENTARISASI ARTHROPODA YANG BERASOSIASI PADA BEBERAPA GALUR HARAPAN PADI BERAS MERAH (Oryza sativa L) DENGAN MENGGUNAKAN DUA TEKNIK BUDIDAYA - Rini Agustin1; Ruth Stella Petrunela Thei2; AAK. Sudharmawan3 (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2017)
ABSTRAK Beras merah sebagai salah satu makanan pokok yang kandungannya ternyata melebihi dari beras putih yang biasa kita konsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman Arthropoda yang berasosiasi pada beberapa galur harapan padi beras merah tipe ideal pada teknik budidaya Konvensional dan SRI. Penelitian ini dilakukan di Desa Nyurlembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat dari bulan Februari sampai Juni 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Experimental, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dua Faktor. Pengamatn dilakukan dengan pemasangan perangkap pit fall trap dan yellow pan trap masing-masing di pasang 30 buah yang diletakkan pada tiap-tiap plot percobaan. Hasil penelitian ditemukan 632 populasi dari 36 famili pada SRI dan 474 populasi dari 32 famili pada Konvensional sementara untuk nilai indeks H’ termasuk dalam kategori sedang untuk kedua budidaya (H’ 2,905 SRI dan 2,961 Konven) sedangkan untuk nilai E (kemerataan) kedua budidaya dikatakan merata