KEMAJUAN GENETIK TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) AKIBAT SELEKSI MASSA PADA DUA POPULASI DASAR YANG BERBEDA - I Wayan Sutresna (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas seleksi massa atas dasar berat biji kering pipil per tanaman dan umur panen yang lebih awal terhadap kemajuan genetik tanaman jagung manis pada dua populasi dasar yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 6 ulangan. Seleksi massa dilakukan atas dasar berat biji kering pipil dan umur panen yang lebih awal pada populasi awal dan populasi hasil seleksi setelah 6 siklus seleksi massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: seleksi massa atas dasar berat biji kering pipil pada populasi awal efektif terhadap perbaikan populasi untuk hasil yaitu berat tongkol dengan kemajuan genetik sebesar 1,33 kg per petak atau setara dengan 1,2 ton /ha; seleksi massa atas dasar umur panen yang lebih awal pada populasi setelah 6 siklus seleksi massa efektif terhadap perbaikan populasi untuk umur panen yang lebih genjah, dengan kemajuan genetik sebesar -1,37 hari. ABSTARCT The objective of this research was to study the effectiveness of mass selection methods based on weight of dried grain per plant and earlier harvesting to against the genetic gain of two basic different populations of sweet corn. In this research, the experiment was arranged according to Randomized Completely Block design with six replications. The observation of mass selection on weight of dry seeds and on early-days-to-harverst on initial population and the population resulted from the sixth cycle of mass selection. The results of this research indicated that the mass selection of the initial population based on the weight of dry seeds was found to be effective for improvingweight of ears per plot with a genetic gain of 1.33 kg or equivalent to 1.2 ton.ha; Mass selection based on early days-to-harvest on the population after subjected to six cyclus of selection was only effective for improving harvest earliness of the pouplation, with a genetic gain of -1.37 days.