Kontribusi Usaha Budidaya Lebah Madu Trigona sp Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara - Susi Ardiani Rahmayanti (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya dan pendapatan usaha budidaya lebah madu Trigona sp di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara; (2) Menganalisis Kontribusi usaha budidaya lebah madu Trigona sp terhadap pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara; (3) Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi pelaku usaha budidaya lebah madu Trigona sp di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi usaha budidaya lebah madu Trigona sp di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara sebesar Rp 5.270/stup atau Rp 247.668/proses produksi atau Rp 495.336/tahun dengan nilai penerimaan sebesar Rp 36.503/stup atau Rp 1.715.625/proses produksi atau Rp 3.431.250/tahun. Sementara itu rata-rata pendapatan yang diperoleh petani lebah madu sebesar Rp 31.233/stup Rp 1.467.957/proses produksi atau Rp 2.935.914/tahun; (2) Kontribusi usaha budidaya lebah madu Trigona sp terhadap pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara sebesar Rp 2.935.914 (21,68%) dari total pendapatan Rp 13.695.676/tahun yang bersumber dari sektor pertanian Rp 6.254.762 (46,19%) dan usaha non pertanian Rp 4.350.000 (32,13%); (3) Kendala utama yang dihadapi petani dalam melakukan usaha budidaya lebah madu Trigona sp di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara adalah koloni dan teknologi dikarenakan keterbatasan koloni dan teknologi yang dimiliki oleh petani, modal, iklim, pendidikan/keterampilan, hama dan pakan.