Peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam Kegiatan Kelompok Tani di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - misah nasrah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui peran penyuluh pertanian lapangan (PPL) dalam kegiatan kelompok tani (2) mengetahui kendala-kendala yang dihadapi penyuluh pertanian lapangan (PPL) dalam kegiatan kelompok tani di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah petani yang tergabung dalam kelompok tani dan penyuluh yang membina kelompok tani tersebut. Lokasi penelitian ditetapkan secara “purposive sampeling. Penentuan responden ditentukan secara purposive sampling untuk responden penyuluh dan pengurus kelompok, untuk anggota kelompok ditentukan secara quota sampling sebanyak 3 orang dari masing-masing kelompok. Pemilihan responden anggota kelompok ditentukan secara random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan skoring. Hasil penelitian menunjukkan (1) penyuluh pertanian lapangan berperan dalam kegiatan kelompok tani dengan modus skor gabungan 67 untuk peran sebagai fasilitator diperoleh skor sebesar 28, untuk motivator diperoleh skor sebesar 27 dan organisator diperoleh skor sebesar 12, (2) kurangnya modal, rendahnya sumber daya petani dan wilayah kerja penyuluh pertanian lapangan yang luas.