PELATIHAN PEMBUATAN SERBUK INSTAN MANIS DAUN PEPAYA SEBAGAI UPAYA MEMPERLANCAR AIR SUSU IBU DI DESA PURBA TUA KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN TENGGARA TAHUN 2021: PEMBUATAN SERBUK INSTAN MANIS DAUN PEPAYA SEBAGAI UPAYA MEMPERLANCAR AIR SUSU IBUKegagalan dalam proses menyusui sering disebabkan karena timbulnya beberapa masalah, baik dalam masalah pada ibu maupun pada bayi. Pada sebagian ibu yang tidak paham masalah ini, kegagalan menyusui sering dianggap problem pada anak saja. Salah satu faktor yang m - Harahap, Maryam Latifah (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2021)
Kegagalan dalam proses menyusui sering disebabkan karena timbulnya beberapa masalah, baik dalam masalah pada ibu maupun pada bayi. Pada sebagian ibu yang tidak paham masalah ini, kegagalan menyusui sering dianggap problem pada anak saja. Salah satu faktor yang menjadi penyebab kurangnya pemberian ASI yaitu produksi ASI kurang, Banyak faktor yang menyebabkan kelancaran ASI yang kurang yaitu masalah pada ibu dan bayi. Masalah Pada ibu yaitu puting susu terbenam, mastitis atau abses payudara, payudara bengkak, dan puting susu lecet. Pada bayi umumnya adalah kesalahan pada tatalaksana laktasi, yang menyebabkan penurunan produksi ASI (sindrom ASI kurang). Daun pepaya mengandung alkoloid yang berguna untuk ibu menyusui dalam memperlancar ASI. Karna kandungan tersebut dapat merangsang pengeluaran ASI. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada Ibu-ibu Menyusui di Desa Purba Tua Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara, tentang manfaat daun pepaya sebagai pelancar ASI, memberikan pemahaman ibu dalam menyusui dan memberikan pelatihan pembuatan serbuk instan manis daun papaya sebagai upaya memperlancar ASI. Rencana kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan untuk sosialisasi manfaat daun papaya, kemudian pelatihan pembuatan serbuk instan manis daun pepaya, serta tahap evaluasi mengenai efisiensi pengolahan terhadap serbuk instan manis daun pepaya dan minuman sedu. Kata Kunci: Serbuk Instan manis, Daun Pepaya, memperlancar ASI