EVALUASI SIFAT - SIFAT KUANTITATIF TANAMAN JAGUNG ( ZEA MAYS L. ) VARIETAS LOKAL LOMBOK TIMUR - B. Erna Listiana; I Nyoman Kantun; I W. Sudika (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2018)
A B S T R A K Dalam usaha pemuliaan tanaman, khususnya jagung, adalah perlu untuk melakukan pengukuran dan penilaian terhadap sumber bahan genetiknya. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui varietas lokal terbaik diantara varietas lokal jagung yang ada di Lombok Timur. Dalam penelitian ini evaluasi didasarkan pada 13 sifat kuantitatif yang diamati. Metode penelitiannya menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RCBD) dengan jumlah perlakuan 11 populasi jagung yang terdiri dari 10 macam varietas lokal dan 1 varietas unggul sebagai pembanding. Penentuan varietas lokal terbaik dengan pemberian skor pada masing-masing sifat kuantitatif yang diamati. Jumlah skor tertinggi dari pengamatan sifat-sifat kuantitatif menentukan varietas lokal yang terbaik. Hasil penelitian ini ternyata menunjukkan bahwa V2, jagung lokal asal Kecamatan Keruak dan V3, jagung lokal asal Kecamatan Pringgabaya merupakan varietas lokal terbaik. A B S T R A C T In the effort of breeding plants, especially corn, it is important to conduct a research / evaluation ( measurement and judgement ) on its material genetic source. Therefore, the evaluation is performed in The East Lombok to find out the best local varities corn. This evaluation is based on 13 quantitative observed characters under RCBD method with eleven type population treatments, those are ten local and another prime varieties as a comparison. Defining the best local varieties, scoring system is used that is each of the local quantitative character observed is given some scores in which the highest scores are judged as the best. Results of this reasearch indicate that V2, local corn from Keruak Sub District and V3, local corn from Pringgabaya Sub District are the best local varities.