6. POTENSI INSEKTISIDA NON-KIMIAWI SINTETIK DALAM KONSERVASI PREDATOR ULAT GRAYAK (Spodoptera litura F.) PADA TANAMAN KEDELAI - M. Sarjan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2018)
ABSTRAK Untuk mengurangi ketergantungan pada penggunaan insektisida kimia, maka perlu dicari metode alternatif untuk mengendalikan hama ulat grayak (Spodoptera litura F.) pada tanaman kedelai. Pada penelitian ini telah dicoba untuk melihat pengaruh insektisida non-kimiawi sintetik terhadap populasi hama Spodoptera litura dan bagaimana potensinya dalam upaya konservasi predator hama tersebut. Insektisida non-kimia sintetis yang diuji pada penelitian ini adalah insektisida nabati dari esktrak nimba (Azadiractin) dan srikaya (Squamosin) serta insektisida hayati Bacillus thuringiensis (Bt) yang dibandingkan dengan insektisida kimia Sumithion 50 EC.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga jenis insektisida non kimia sintetis yang di uji baik nimba, srikaya maupun B. thuringiensis mempunyai efektivitas yang sama terhadap penelanan populasi S. litura pada tanaman kedelai, namun ketiganya tidak menekan populasi predator Lycosa pseudoannulata, Cenocepalus longipennis dan Oxyopes javanus kecuali terhadap populasi Coccinella repanda. Insektisida kimia sintetis Sumithion 50 EC lebih mampu menekan populasi S. litura , namun cenderung mampu membunuh musuh alami berupa predator dibandingkan dengan ketiga jenis insektisida non-kimia sintetis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa insektisida non-kimia sintetis mempunyai potensi untuk menekan populasi S.litura dan melestarikan populasi musuh alami berupa predator pada tanaman kedelai. ABSTRACT In order to reduce the use of chemical insecticides, it is needed to find out alternative methods to control the army worm (Spodoptera litura F.) on soybean crop. This investigation tried to determine the effect of non- synthetic chemical insecticides against Spodoptera litura and their potency in conserving the predators of the pest. The non- synthetic chemical insecticides tested in this study were botanical insecticides such as Azadiractin and Squamosin as well as microbial insecticide, Bacillus thuringiensis (Bt) that were compared with chemical insecticide, Sumithion 50 EC. The results show that the non- synthetic chemical insecticides have the same effectivity against S. litura, but there is no effect to the predators Lycosa pseudoannulata, Cenocepalus longipennis and Oxyopes javanus , except against Coccinella repanda, the chemical insecticide Sumithion 50 EC tends to kill both the insect pest and predators. Therefore, it can be concluded that the non-chemical insecticides have a potency to control the population of S.litura and to conserve the predators on soybean cultivation.