PENGARUH KEMITRAAN TERHADAP EFISIENSI TEKNIS AGRIBISNIS TEMBAKAU VIRGINIA DI PULAU LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT Pendekatan Stochastic Frontier Production Function - Halil (1; Nunung Kusnadi; Sri Utami Kuntjoro; Anna Fariyanti (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis pengaruh kemitraan terhadap efisiensi teknis agribisnis tembakau virginia, (2) menganalisis faktor-faktor penyebab inefisiensi teknis agribisnis tembakau virginia, (3) menghasilkan implikasi kebijakan dan strategi peningkatan efisiensi agribisnis tembakau virginia.Dengan multy stage purposive sampling ditentukan Kabupaten Lombok Timur dengan 6 kecamatan meliputi 19 desa, dan Kabupaten Lombok Tengah dengan 2 kecamatan meliputi 6 desa. Data yang digunakan adalah data cross section yang bersumber dari hasil wawancara dengan 300 orang petani yang terdiri dari 150 petani mitra dan 150 petani nonmitra. Analisis data menggunakanStochastic Frontier Production Function Approach dengan fungsi produksi Stochastic Frontier Cobb Douglas. Program Frontier 4.1 digunakan untuk estimasi faktor yang mempengaruhi efisiensi teknis dan sumber inefisiensi teknis. Hasil analisis menggambarkan bahwa kemitraan tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap efisiensi teknis yang diindikasikan oleh persentase petani mitra dan nonmitra yang mencapai nilai indeks efisiensi teknis hampir sama. Nilai indeks efisiensi teknis agribisnis tembakau virginia dikategorikan sudah efisien dengan rata-rata efisiensi 0,96 lebih besar dari 0,80 sebagai batas minimum efisiensi. Faktor-faktor yang potensial menurunkan inefisiensi teknis adalah status penguasaan lahan, persyaratan luas lahan garapan minimum, pengalaman berusahatani, pendidikan petani, jenis tanah sawah dan jenis bahan bakar (minyak tanah dan solar). Secara teknis, petani yang menyewa lebih efisien diindikasikan oleh koefisien status penguasaan lahan yang positif. Namun secara ekonomi, petani yang menyewa meningkatkan inefisiensi keuntungan karena sewa lahan yang relatif semakin mahal. Secara teknis, luas lahan garapan yang sempit lebih efisien, namun secara ekonomi semakin luas lahan garapan semakin meningkatkan keuntungan. Bahan bakar minyak tanah dan solar lebih efisien secara teknis karena pengontrolannya lebih mudah, praktis dan petani telah familier. ABSTRACT The purpose of this research is to increase productivity and efficiency of tobacco farming through maximizing output by management of resouces and technologyproperly. The objective of the study is to analyse the effect of partnership to technical efficiency and inefficiency of agribusiness of virginia tobacco by Stochastic frontier production function approach.The multy stage purposive sampling technique was used to select 2 regencies, East Lombok regencies covered 6 districts consist of 19 villages, and Central Lombok covered 2 districts consist of 6 villages. Three hundred farmers of virginia tobacco consist of 150 partnership farmers and 150 non-partnership farmers were interviwed. Data were analysed by using Stochastic Frontier Production Function Approach with Stochastic Frontier Cobb Douglas. The Frontier 4.1 programme was used to estimate the affecting factors of technical efficiency and the sources of technical inefficiency. The result showed that the partnership had staistically an insignificant effect on the technical efficiency indicated by almost similarpercentage of indice technical efficiency of both partnership and nonpartnership farmers. As well as, the parameter of dummy variable of partnership as the technical inefficiency factor had a positive sign and insignificant. The agribusiness of virginia tobacco in Lombok was technically efficient indicated by the index value of efficiency was 0.96 greater than 0.80, a minimum standard of efficiency. It was also categorized to Decreasing Return to Scale indicated by the amountof coeffecient of all inputs involved in the analysis model less than one. The minimum land area, tenncy status, farming experiences, education level, the type of soil and fuel decreased significantly the technical inefficiency of virginia tobacco agribusiness.