PERBAIKAN MUTU KOMPOS BIO-SLURRY DENGAN PUPUK HIJAU DAN SUPLEMEN SILIKAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BUAH TANAMAN BLEWAH (CUCUMIS MELO VAR CANTALOUPENSIS) - Karwati Zawani; Herman Suheri; Rukmini Kusmarwiyah; I Gusti Made Arya Parwata (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kompos bio-slurry dengan penambahan pupuk hijau (Titonia sp. dan Crotalaria juncea) dan suplemen silikat (Silikat Plus) serta melihat pengaruh aplikasinya terhadap hasil buah blewah telah dilakukan dengan percobaan pot (polybag). Tanaman blewah turunan F1 hasil persilangan melon bulat kuning dengan belewah lonjong ditanam dalam polybag dan dipupuk dengan kompos bio-slurry dengan / atau tanpa penambahan bahan pupuk hijau yang berasal dari Titonia sp. dan / atau Crotalaria juncea.) dan dengan / atau tanpa penambahan pupuk silikat Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos bio-slurry yang diberi tambahan pupuk hijau dan suplemen silikat berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati, namun ada kecendrungan terjadinya penigkatan pertumbuhan vegetatif tanaman pada perlakuan penambahan Titonia dan Crotalaria kepada kompos bio slurry. Pupuk bio slurry yang ditambahi silikat cenderung meningkatkan jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, dan kadar gula pada buah blewah ABSTRACT A research with the purpose of improving the quality of bio-slurry compost by ammendment with biomasss of legumes (Titonia sp. and Crotalaria juncea), and addition of silicate – as Silikat Plus - as well as finding out the effects of their application the yield of local melon was carried out in polybag experiment. Melon plants derived from F1 generation of crossbreeding between local melon bearing spherical fruits and yellow flesh and the one bearing ovoid fruits with white flesh were planted in polybags containing compost of bio-sllury with /or without ammendment with green manures of Titonia sp. or Crotalaria juncea and with / without silicate supplements. The results indicates that threre were no significant effects of improved composts on all varieables tested. Nevertheless, there was a tendency that vegetative growth were promoted when the plants were planted on growing medium containing bio-slurry ammended with the green manures of Titonia or Crotalaria. In addition, plants growing on medium containing bio-slurry supplemented with silicate tends to bear more and larger fruits with higher brix than those without green manure ammendment nor silicate supplement