4. REAKSI IMUN PADA SERANGGA YANG TAHAN TERHADAP BACILLUS THURINGIENSIS - M. Sarjan Sarjan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2018)
ABSTRACT Insecticidal crystal proteins (ICPs) from Bacillus thuringiensis (Bt) in sprays and transgenic crops are extremely useful for environmentally sound pest management. However, some important agricultural insect pests show increasing resistance to Bt-toxin. This resistance problem has prompted intensive investigation on the mechanisms of resistance to Bt including genetic and molecular aspects of the mode of asction. This study demonstrates a possible resistant mechanism by using an immunological approach. Based on the assumption that Bt-toxin is a tetramertic lectin, a model of Drosophila immune receptor has been used to explore Bt- resistance as a result of glycosilation modification. Findings in this study suggest that increase of soluble Bt-binding molecules in the gut lumen of resistant insects correlates with increased resistance against other pathogens. This is compatible with the assumption that the Bt-binding protein in resistant insects is an immune complex. ABSTRAK Crystal protein dari Bacillus thuringiensis (Bt) dalam penyemprotan dan tanaman transgenik adalah sesuatu yang sangat bermanfaat dari aspek linmgkungan dalam program pengelolaan hama. Namun beberapa hama penting pertanian telah menunjukkan peningkatan ketahanan terhadap Bt-toxin. Masalah ketahanan tersebut mendorong penelitian yang intensif tentang mekanisme ketahanan termasuk dari aspek genetika dan molekuler . Penelitian ini menunjukkan kemungkinan mekanisme ketahanan dengan menggunakan pendekatan imunologi. Berdasarkan asumsi bahwa Bt-toxin merupakan lectin tetramerik, suatu model reseptor imun Drosophila telah digunakan untuk eksplorasi ketahanan serangga terhadap Bt sebagai akibat terjadinya modifikasi glykosilasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatnya molekul pengikat Bt yang terlarut pada cairan usus serangga tahan berkaitan dengan meningkatnya ketahanan terhadap patogen lainnya. Hal ini sesuai dengan asumsi bahwa protein yang mengikat Bt pada serangga tahan merupakan suatu komplek imun.