ANALISIS FINANSIAL USAHATANI KAKAO DALAM RANGKA PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KAKAO DI KABUPATEN LUWU SULAWESI SELATAN - Abd. Gaffar Tahir1; Andi Yulyani Fadwiwati2 (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2017)
ABSTRAK Salah satu komoditi perkebunan yang sangat penting dalam menyumbang devisa negara adalah kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao dan menganalisis kelayakan usahatani kakao yang diusahakan petani terhadap produksi kakao. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Luwu yang merupakan sentra pengusahaan kakao di Sulawesi Selatan atau sekitar 60% dari total luas lahan kakao. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, yakni : menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga macam cara, yakni teknik observasi, wawancara dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produksi usahatani kakao, dipengaruhi oleh luas lahan, umur petani, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani dan tenaga kerja. (2) Usahatani kakao di Kabupaten Luwu layak untuk diusahakan oleh petani. (3) Usahatani kakao di Kabupaten Luwu menguntungkan. ABSTRACT One of the plantation commodities which is very important in contributing to the country's foreign exchange is cocoa. This study aims to determine the factors that influence the production of cocoa and analyze the feasibility of farming cultivated cocoa farmers on cocoa production. This research was conducted in Luwu which is the center of cocoa cultivation in South Sulawesi, or about 60% of the total land area of cocoa. The collection of data is done in two ways, namely: using primary data and secondary data. Data collection technique used in three different ways, namely observation, interview and record keeping. The results showed that (1) Production of cocoa farming, affected by land area, farmers age, level of education, experience and manpower to farm. (2) cocoa farming in Luwu feasible for cultivated by farmers. (3) cocoa farming in Luwu profitable.