MODEL KESUKSESAN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PEMBANGUNAN DAERAH DI BIRO ADMINISTRASI PEMBANGUNAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Dolfi Lukmansyah (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Pengendalian pelaksanaan rencana pembangunan dimaksudkan untuk menjamin tercapainya tujuan dan sasaran pembangunan. Kegiatan pemantauan meliputi pelaksanaan program dan kegiatan yang dilakukan terhadap perkembangan realisasi penyerapan dana, realisasi pencapaian target keluaran (output) dan kendala yang dihadapi dengan menggambarkan realita dan dinamika pemerintahan dengan apa adanya dengan melakukan pengukuran cermat terhadap Model Kesuksesan Sistem Informasi Pengendalian Pembangunan Daerah di Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai yang berhubungan langsung dengan sistem ini. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini Sistem Informasi Pengendalian Pembangunan adalah sebagai pilihan penulis dalam pengkajiannya. Hasil Penelitian ini dengan menggunakan 6 dimensi model kesuksesan sistem teknologi informasi menurut De Lone and Mc Lean dan menggunakan teori e-government kemudian dikaitkan dengan sistem informasi pengendalian pembangunan, maka akan diketahui model sistem informasi yang berguna dalam pelaporan realisasi anggaran fisik dan keuangan berlandaskan azas efisiensi, tepat guna, tepat waktu pelaksanaan dan penggunaannya dapat dipertanggungjawabkan.