IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMILIHAN KEPALA DESA SERENTAK (Studi Kasus di Desa Elfule Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan Provinsi Maluku) - Sugandhi Putra Angkotasan (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Pemilihan Kepala Desa Serentak (Studi Kasus di Desa Elfule Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan Provinsi Maluku). Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pemilihan Kepala Desa Serentak (Studi Kasus di Desa Elfule Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan Provinsi Maluku) belum baik hal ini dilihat dari aspek: Ukuran-ukuran dasar dan tujuan kebijakan sudah mengacu kepada peraturan menteri dalam negeri, peraturan daerah untuk memilih pasangan calon kepala Desa Elfule. Sumber-Sumber Kebijakan sudah didukung oleh sumber daya manusia dan anggaran. Komunikasi antar- organisasi dan kegiatan-kegiatan pelaksanaan belum semuanya memahami dengan jelas mengenai tujuan yang hendak dicapai namun dari segi koordinasi sudah terjalin antara pemerintah Daerah Kabupaten buru selatan dengan pelaksana pemilihan kepala desa. Karakteristik Badan Pelaksana kebijakan sumber daya manusia sudah ada dari segi latar pendidikan mayoritas pendidikannya sarjana namun dari segi wewenang telah mempunyai kewenangan masing-masing unsur pelaksana. Kondisi-kondisi ekonomi sosial dan politik mempunyai pengaruh yang besar serta publik masyarakat ada yang mendukung dan tidak mendukung. Kecenderungan disposisi pelaksana dalam menjalankan kebijakan telah mempunyai kesadaran masing-masing petugas namun dari segi tanggung jawab masih belum mampu menghadirkan masyarakat agar mengikuti pelaksanaan pemilihan kepala Desa Elfule.