ANALISIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DAN STRUKTUR EKONOMI WILAYAH KABUPATEN PADANGPARIAMAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Arina Romarina (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor unggulan dan struktur ekonomi wilayah Kabupaten Padangpariaman dengan menggunakan berbagai alat analisis yaitu Typology Klassen, gabungan Location Quotient and Dynamic Location Quotient, Shift Share dan Overlay. Data berasal dari Badan Pusat Statistik dalam bentuk data time series PDRB Kabupaten Padangpariaman ADHK 2010 kurun waktu tahun 2011-2016. Berdasarkan analisis Tipology Klassen, sektor Pertambangan dan Penggalian dan sektor industri pengolahan merupakan sektor prima/andalan di Kabupaten Padangpariaman. Analisis DLQ menemukan delapan sektor yang mengalami reposisi dari sektor nonbasis menjadi sektor basis di masa yang akan datang yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor perdagangan besar dan eceran, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor jasa perusahaan, sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib dan sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Berdasarkan hitungan gabungan seluruh alat analisis (overlay), sektor industri pengolahan merupakan sektor andalan/unggulan utama di Kabupaten Padangpariaman.