STRATEGI PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM BERSIH, AMAN DAN PINTAR DI KELURAHAN BERINGIN KECAMATAN PASAR KOTA JAMBI PROVINSI JAMBI - 1. Budi Sulistiawan, 2. Tjahya Supriatna, 3. Kusworo (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Fokus dari penelitian ini adalah melihat partisipasi masyarakat dalam program Bersih, Aman dan Pintar (BANTAR) di Kelurahan Beringin Kota Jambi, faktor dan kendala yang memengaruhi serta menentukan strategi yang sebaiknya dilakukan untuk keberhasilan peningkatan partisipasi masyarakat dalam program Bersih, Aman dan Pintar (BANTAR) di Kelurahan Beringin Kota Jambi. Dalam penelitian ini upaya agar meningkatnya partisipasi masyarakat dengan melakukan analisis ASOCA untuk menentukan strategi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan observasi, wawancara dan mengumpulkan dokumen tentang strategi peningkatan partisipasi masyarakat dalam program Bersih, Aman dan Pintar (BANTAR) di Kelurahan Beringin Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan partisipasi masyarakat dalam program Bersih, Aman dan Pintar (BANTAR) di Kelurahan Beringin Kota Jambi belum optimal. Adanya program Bersih, Aman dan Pintar (BANTAR) tersebut, namun masih kurangnya kompetensi dan keahlian aparatur dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Kemudian belum sepenuhnya dimiliki dan diperhatikan dengan sungguh-sungguh ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten. Langkah-langkah yang dapat dilakukan Kelurahan Beringin Kota Jambi pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam program Bersih, Aman dan Pintar (BANTAR) antara lain: Adanya komitmen dari pemerintah daerah Kota Jambi untuk membuat masyarakat lokal menjadi mandiri dalam merumuskan skala prioritas pembangunan, merencanakan, memutuskan, menikmati dan memelihara hasil dari program tersebut; Adanya dasar hukum dan aturan main yang jelas mengenai mekanisme perencanaan dan pelaksanaan program tersebut; Adanya jaminan dari pemerintah untuk memberi reward kepada Kelurahan yang baik dalam menjalankan program tersebut.