PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DAN PENGAWASAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN NEGARA DI KEMENTERIAN PEMUDA DAN OLAHRAGA REPUBLIK INDONESIA - 1. Reza Hendra Wibowo, 2. Bahrullah Akbar, 3. Ika Sartika, 4. Megandaru Widhi Kawuryan (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Penelitian ini mengenai akuntabilitas pengelolaan keuangan negara pada Kementerian Pemuda dan Olahraga. Tujuan penelitian adalah: Membahas pengaruh implementasi kebijakan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan negara pada Kemenpora; Membahas pengaruh pengawasan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan negara pada Kemenpora; Memperoleh konsep baru dari pembahasan pengaruh implementasi kebijakan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan negara pada Kemenpora; Memperoleh konsep baru dari pembahasan pengaruh pengawasan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan negara pada Kemenpora. Sampel penelitian 165 responden diambil dari populasi 281 aparatur dengan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, kuesioner penelitian dan observasi. Analisis data menggunakan Analisis SEM. Simpulan yang didapat dari pembahasan hasil penelitian adalah berikut. Besarnya pengaruh Implementasi Kebijakan terhadap Akuntabilitas Kinerja Pengelolaan Keuangan Negara Kemenpora mencapai 0,46: terbilang cukup kuat dan signifikan. Besarnya pengaruh Pengawasan terhadap Akuntabilitas Kinerja Pengelolaan Keuangan Negara Kemenpora mencapai 0,44: terbilang cukup kuat dan signifikan. Konsep baru yang diperoleh dari analisis pengaruh Implementasi Kebijakan terhadap Akuntabilitas Kinerja Pengelolaan Keuangan Negara Kemenpora adalah konsep baru tentang karakteristik lembaga pelaksana kebijakan. Konsep baru yang diperoleh dari analisis pengaruh Pengawasan terhadap Akuntabilitas Kinerja Pengelolaan Keuangan Negara Kemenpora adalah konsep baru tentang Efektivitas Sistem Pengendalian Intern Pengelolaan Keuangan Negara.