PENGEMBANGAN KAPASITAS INSPEKTORAT DAERAH DALAM PENINGKATAN PENGAWASAN PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH DI KABUPATEN MANGGARAI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - 1. Heribertus Wahang Ganar, 2. Tjahya Supriatna, 3. Sampara Lukman (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam upaya pengembangan kapasitas Inspektorat Daerah Kabupeten Manggarai, baik dari aspek pengembangan sumber daya manusia, penguatan organisasi maupun reformasi kelembagaan, sehingga kemudian dapat dirumuskan berbagai strategi pengembangan kapasitas dalam rangka peningkatan fungsi pengawasan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan penggunaan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi dari sumber data berupa person, place dan paper. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa berbagai upaya pengembangan kapasitas Inspektorat Daerah Kabupaten Manggarai sudah dilakukan, baik upaya pengembangan sumber daya manusia, penguatan organisasi maupun reformasi kelembagaan. Namun berbagai upaya tersebut belum mencapai hasil sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, baik itu karena belum optimalnya upaya yang dilakukan maupun masalah dan tantangan lainnya. Oleh karena itu, dalam rangka peningkatan fungsi pengawasan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, beberapa strategi pengembangan kapasitas yang dapat dilaksanakan adalah: (1) menyusun rencana kebutuhan Auditor dan Pengawas Pemerintahan; (2) menyusun dan merancang pedoman dan petujuk teknis bidang pengawasan; (3) Menjaga dan memelihara lingkungan kerja tetap kondusif; (4) membangun komitmen bersama dengan seluruh Perangkat Daerah; dan (5) menyusun rencana kebutuhan pelatihan dan pengembangan pegawai.