STRATEGI PEMERINTAH DAERAH DALAM PENYELESAIAN KONFLIK TANAH ULAYAT MALAMOI DI DISTRIK SALAWATI KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - 1. Endang Irianti, 2. Ermaya Suradinata, 3. Hyronimus Rowa (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Penelitian ini berjudul strategi pemerintah daerah dalam penyelesaian konflik tanah ulayat adat Malamoi di Distrik Salawati Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat dan difokuskan pada strategi pemerintah daerah dalam penyelesaian konflik, faktor pendukung dan penghambat strategi, serta menemukan model dan menganalisis strategi yang sesuai dalam penyelesaian konflik tanah ulayat di Distrik Salawati Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Datadata dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara terhadap responden (sampel berjudul), penelahaan dokumen serta observasi lapangan. Teori yang digunakan dalam strategi pemerintah daerah menggunakan teori Ermaya Suradinata (2013: 18-37). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima strategi pemerintah daerah dalam penyelesaian konflik tanah ulayat Malamoi di Distrik Salawati Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat yaitu strategi AbO (Ability Opportunity), strategi SO (Strength Opportunity), strategi AgO (Agility Opportunity), strategi AbC (Ability Culture) dan strategi SC (Strength Culture). Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik tanah ulayat Malamoi di Distrik Salawati Kabupaten Sorong yaitu tumpang tindih peraturan; nilai ekonomi tanah yang tinggi; kesadaran masyarakat meningkat; dan kemiskinan. Upaya penyelesaian konflik tanah ulayat Malamoi di Distrik Salawati Kabupaten Sorong yaitu dengan negosiasi; mediasi; konsiliasi; memecahkan masalah; dan rekonsiliasi.