PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KEPALA DISTRIK TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR DISTRIK SARMI KABUPATEN SARMI PROVINSI PAPUA - 1. Arvianto Nugraha Pratama Runtuk, 2. Ika Sartika, 3. Marja Sinurat (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Berbagai keluhan dan masalah yang timbul atas pelayanan yang dilakukan oleh Aparatur Sipil Negara di kantor Distrik Sarmi, Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Distrik Sarmi belum dapat merespons kebutuhan masyarakat secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan analisis regresi dan korelasional. Populasi 16.367, Sampel yang terdiri dari 89 responden yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara Gaya Kepemimpinan dengan Kinerja Aparatur Sipil Negara diperoleh R Square = 0,694 yaitu sebesar 49,1% dan sisanya sebesar 50,9% kontribusi oleh variabel yang lain Persamaan regresinya yaitu Ŷ = 25,301 + 0,972X1= 0.972, korelasi antara Motivasi Kepala Distrik terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara diperoleh R Square = 0,682 yaitu sebesar 48,5% dan sisanya sebesar 51,5% kontribusi oleh variabel yang lain Persamaan regresinya yaitu Ŷ = 28,532 + 0,546X2 = 0.546, korelasi antara Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kepala Distrik secara bersama-sama terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara diperoleh R Square = 0,691 yaitu sebesar 53,6% dan sisanya sebesar 46,4% kontribusi oleh variabel yang lain Persamaan regresinya sebesar Ŷ = 18,582+ 0, 435X1 + 0, 461X2 = 0.461. Disarankan Gaya kepemimpinan dipraktikkan di dalam organisasi menjadi penentu meningkatkan pola pekerjaan yang produktif untuk pegawai; semangat kerja pegawai ditunjukkan seorang Kepala Distrik menjadi pengayoman dan mampu memberikan contoh yang baik di dalam organisasi untuk dijadikan sebagai acuan oleh pegawai dalam menjalankan pekerjaannya; Tetap dipertahankan jikalau perlu lebih ditingkatkan lagi terus dan ciptakan terobosan baru dengan baik sehingga dapat memuaskan masyarakat.