IMPLEMENTASI PROGRAM TAMAN EDEN DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN SULAMU KABUPATEN KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - 1. Fammy Veronica Dadi M. Tani, 2. Hyronimus Rowa, 3. Dedeh Maryani (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Dalam rangka meningkatkan produksi sektor pertanian, diperlukan pengelolaan lahan pertanian masyarakat secara arif dan bijaksana melalui sistem perencanaan yang komprehensif. Pemerintah Kabupaten Kupang mencanangkan Gerakan Tanam Paksa dan Paksa Tanam (GTP2T). Masalah yang menjadi fokus dari penelitian ini adalah rendahnya realisasi sebagian besar target Program Taman Eden, dilihat dari data target dan realisasi Program Taman Eden. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan proses implementasi Program Taman Eden dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Sulamu dan mengetahui strategi dalam mencapai keberhasilan Program Taman Eden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif deskriptif, Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi sedangkan teknik analisis menggunakan SWOT dan Litmus Test guna memberikan prioritas pelaksanaan dari alternatif strategi yang dihasilkan. Hasil penelitian ini adalah Implementasi Program Taman Eden belum optimal dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Sulamu, hal ini tampak dari banyaknya masyarakat petani yang belum berpartisipasi dalam Program Taman Eden karena kurangnya informasi yang didapat mengenai program ini. Strategi yang dapat dilakukan untuk mengefektifkan Implementasi Program Taman Eden ini adalah pemerintah perlu jemput bola, agar informasi yang ingin diberikan akan tepat sasaran dan lebih bermanfaat, serta menjadikan Taman Eden sebagai sumber perekonomian utama yang memiliki produk unggul yang mampu bersaing di pasaran maupun BUMDes.