PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI ANALISIS TRANSPARANSI REKRUTMEN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN SUMEDANG PROVINSI JAWA BARAT - Didi Supriadi (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis dan mendeskripsikan penerapan transparansi rekrutmen CPNS pada BKPSDM Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat. Data diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara dengan informan yang berkaitan dengan penelitian, yaitu: Kepala BKPSDM, Sekretaris BKPSDM, Kepala Bidang Pengadaan dan Kepangkatan Pegawai, dan Masyarakat, serta pencarian kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan, yaitu dengan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan proses rekrutmen CPNS pada BKPSDM Kabupaten Sumedang sudah transparan. Faktor yang menghambat dalam penelitian ini antara lain pengumuman dari Panselnas, pendidikan tenaga honorer, dan partisipasi masyarakat.