IMPLEMENTASI KEADILAN KOMPENSASI DI BADAN PEMERIKSA KEUANGAN - 1. Tedy Arisandi, 2. Murtir Jeddawi, 3. Udaya Madjid, 4. Ella Wargadinata (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Fenomena yang jadi obyek penelitian adalah implementasi keadilan kompensasi di Badan Pemeriksa Keuangan. Tujuan penelitian adalah (1) Menganalisis implementasi keadilan kompensasi di Badan Pemeriksa Keuangan; (2) menganalisis strategi implementasi keadilan kompensasi di Badan Pemeriksa Keuangan. Penelitian gunakan pendekatan penelitian kualitatif. Informan penelitian ditentukan dengan snow ball technique. Pengumpulan data sekunder menggunakan studi kepustakaan; pengumpulan data primer menggunakan teknik wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dikembangkan dengan analisis triangulasi pengamat. Hasil analisis penelitian adalah berikut: (1) Kebijakan pemberian kompensasi kepada pegawai Badan Pemeriksa Keuangan hingga saat ini masih belum memenuhi prinsip-prinsip keadilan, baik secara internal maupun eksternal, karena belum adanya keadilan secara internal adalah sistem kompensasi yang dilaksanakan belum didasarkan secara tepat pada bobot pekerjaan, tingkat pendidikan, masa kerja, prestasi kerja, dan tingkat jabatan. Terhadap tingkat yang sama, seorang pegawai memiliki beban pekerjaan yang berbeda-beda tetapi menerima kompensasi yang sama. (2) Kebijakan pemberian kompensasi kepada pegawai di Indonesia yang berlaku hingga saat ini masih belum layak bagi pegawai dan keluarganya karena dalam realitanya kompensasi yang diterima belum mampu digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup secara layak.