PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN TOMO KABUPATEN SUMEDANG PROVINSI JAWA BARAT - 1. Fajar Muhandari, 2. Muh. Ilham, 3. Muhadam Labolo (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Belum meratanya Kompetensi yang dimiliki oleh setiap pegawai kantor Kecamatan Tomo, dan pemberian kompensasi yang tidak memuaskan menyebabkan kurang optimalnya kinerja pegawai kantor Kecamatan Tomo sehingga berdampak pada beberapa program tahunan yang belum sepenuhnya terealisasi. Penelitian ini menggunakan teori kompetensi dari Lyle M. Spencer dan Sygne M. Spencer yang terdiri dari dimensi motive, traits, knowledge, dan skill. Kemudian teori kompensasi dari B.B Mahapatro yang terdiri dari dimensi equitable, secure, dan incentive providing, dan teori kinerja dari Masram dan Muah yang terdiri dari ketaatan, tanggung jawab, dan kerja sama. Metode yang penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/ kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai kantor Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang provinsi Jawa Barat berdasarkan uji t-test (t hitung 3,258 > ???? ???????????????????? 2,042). Kemudian terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja pegawai kantor Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang provinsi Jawa Barat berdasarkan t-test (t hitung 3,088 > ???? ???????????????????? 2,042). Dan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai kantor Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang provinsi berdasarkan uji-f (t hitung 26,19 > ???? ???????????????????? 3,33).