PENGARUH KOMPETENSI PENDAMPING DESA DAN EFEKTIVITAS ALOKASI DANA DESA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI GAMPONG TANGAN-TANGAN CUT DAN GAMPONG ALUE DAMA KECAMATAN SETIA KABUPATEN ACEH BARAT DAYA PROVINSI ACEH - 1. Rachmad Fauzie, 2. Erliana Hasan, 3. Bayi Priyono (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi pendamping desa dan efektivitas alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Gampong Tangan-Tangan Cut dan Gampong Alue Dama, Kecamatan Setia, Kabupaten Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa korelasi antara variabel X1 dan variabel X2 secara simultan terhadap variabel Y diperoleh r = 0,990 artinya hubungan antara variabel X1 dan variabel X2 secara simultan terhadap variabel Y adalah kuat dan positif. Analisis koefisien determinasi diperoleh r2 = 0,979 artinya variabel X1 dan variabel X2 secara simultan mempunyai kontribusi terhadap variabel Y sebesar 97,9%, sedangkan pengujian hipotesis regresi Y = 2,248 + 0,338X1 + 0,668X2 menunjukkan terdapat pengaruh yang signiFikan antara variabel X1 dan variabel X2 secara simultan terhadap variabel Y di mana F hit > F tab, yaitu (22,17> 3,09) artinya hipotesis penelitian H3 diterima.