EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MEWUJUDKAN DESA MANDIRI DI KECAMATAN SELAT NASIK KABUPATEN BELITUNG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - 1. Deska Anandya Putra Gani, 2. H.M. Aries Djaenuri, 3. Muh. Ilham (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Penelitian ini memfokuskan untuk melihat efektivitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai lembaga ekonomi desa yang mengelola aset dan potensi ekonomi lokal desa serta mendukung investasi lokal ditunjang dengan sarana prasarana yang dibutuhkan untuk mengembangkan produktivitas usaha lokal pada desa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana efektivitas BUMDes dalam mewujudkan desa mandiri di Kecamatan Selat Nasik Kabupaten Belitung. Peneliti menggunakan teori efektivitas organisasi oleh Duncan dan Steers, serta melakukan analisis SWOT dan litmus test untuk menentukan strategi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan wawancara mendalam dan mengumpulkan dokumen tentang pengelolaan BUMDes pada tiga Desa di Kecamatan Selat Nasik Kabupaten Belitung.