EFEKTIVITAS PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI ACEH - Rizky Fitriyansyah; Aries Djaenuri; Mansyur (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Pelayanan Terpadu Satu Pintu merupakan sebuah bentuk penyederhanaan pelayanan publik yang digagas oleh Pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat. Namun kenyataannya, penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Aceh belum berjalan secara efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Untuk itu penelitian ini inginmenggambarkan bagaimana efektivitas Pelayanan Terpadu Satu Pintu dalam meningkatkan kualitas pelayanan terpadu satu pintu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu SatuPintu Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Pelayanan Terpadu Satu Pintu belum efektif meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Aceh. Adapun yang menyebabkan belum efektifnya PTSP dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik adalah kualitas sumber daya manusia yang belum memadai, kurang lengkapnya sarana dan prasarana yang tersedia, dan pengelolaan anggaran yang belum optimal.