IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ABSENSI SIDIK JARI (FINGER PRINT) DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BANGKA TENGAH PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Zia Komaria; Bahrullah Akbar; Rizari (Alqaprint Jatinangor, 2020)
Implementasi Kebijakan Absensi Sidik Jari (Finger Print) di Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Tengah secara umum telah sesuai dengan Kebijakan Pemerintah pada Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil, akan tetapi apakah dalam pelaksanaannya kebijakan absensi elektronik ini dapat meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Tengah dengan melalui hasil rekapan absensi bulanan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan absensi sidik jari (finger print) dalam meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Tengah, mengetahui dan mendeskripsikan faktor penghambat dan menganalisis upaya-upaya yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan tentang keadaan secara objektif yang didukung dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan keterlibatan dengan objek penelitian untuk menganalisis data yang diawali dengan proses reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Sebagai landasan teori digunakan teori implementasi kebijakan Publik Model Van Metter dan Van Horn (Agustino, 2017:133-136). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan absensi sidik jari (finger print) di Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Tengah sudah baik dibuktikan dengan tingkat kedisiplinan mencapai 85% sedangkan kinerja pegawai negeri sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Tengah kurang baik dibuktikan masih rendahnya etos kerja dan keloyalan kepada atasan, dan hilangnya motivasi dan semangat dalam bekerja. Namun upaya yang harus dilakukan dalam meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil tersebut dengan cara meningkatkan kompetensi dan program pengembangan praktik dan pelatihan, dengan memberikan sistem reward dan punishment serta pembinaan karakter kepada PNS.