PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN AKUNTANSI, BUDAYA ORGANISASI, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT - Rahmat Nurhidayatullah Latief; Ngadisah; Marja Sinurat (Alqaprint Jatinangor, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh tingkat pengetahuan akuntansi, budaya organisasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bogor. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis (1) Pengaruh tingkat pengetahuan akuntansi terhadap kinerja pengelolaan keuangan; (2) Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan; (3) Pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan; (4) Pengaruh tingkat pengetahuan akuntansi, budaya organisasi, dan motivasi berprestasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, instrumen penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier dan analisis regresi ganda. Simpulan yang didapat dari hasil penelitian adalah berikut. Pertama, tingkat pengetahuan akuntansi berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan (r = 0,745) dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan [Sig. (1-tailed) = 0,000]. Kedua, budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan (r = 0,449) dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan [Sig. (1-tailed) = 0,000]. Ketiga, motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan (r = 0,437) dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan [Sig. (1-tailed) = 0,000]. Keempat, tingkat pengetahuan akuntansi, budaya organisasi dan motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan (R = 0,748) dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan (Sig. = 0,000).