KAJIAN KELAYAKAN DESTINASI WISATA UNTUK MEWUJUDKAN PARIWISATA KELAS DUNIA (Studi pada Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat) - Budi Margono; Riswati (Alqaprint Jatinangor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana destinasi wisata pada Kecamatan Sidamulih dapat memberikan kontribusi terwujudnya Kabupaten Pangandaran menjadi kunjungan wisata berkelas dunia, Kabupaten Pangandaran memiliki visi dan misi, untuk menjadikan destinasi wisata berkelas dunia. Kabupaten Pangandaran, merupakan salah satu kabupaten di Indonesia yang memiliki sumber daya alam yang sangat indah, dan memiliki berbagai destinasi wisata yang sangat specifik, meliputi destinasi wisata pantai, destinasi wisata alam dan destinasi wisata kuliner, serta destinasi wisata budaya dan religius, semua ini ditopang oleh budaya masyarakat di Kabupaten Pangandaran yang memiliki budaya santundan bersahabat, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif, di mana simpulan dari hasil penelitian ini adalah, saat ini pengelolaan destinasi wisata di beberapa kecamatan, yang berada di Kabupaten Pangandaran, khususnya Kecamatan Sidamulih, sedang melakukan berbenah diri, untuk menjadikan destinasi wisata di Kecamatan Sidamulih, menjadi destinasi yang patut dikunjungi oleh para wisatawan mancanegara dan wisatawan dalam negeri. Produk-produk lokal di Kecamatan Sidamulih sangat mendukung dan masyarakat setempat sangat humanis dan bersahabat jika dikunjungi, membuat para wisatawan betah untuk berlama-lama menikmati berbagai destinasi wisata yang berada di Kecamatan Sidamulih.