Pengaruh Laba Akuntansi dan Total Arus Kas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Meti Zuliyana; Dwi Septa Aryani; Ima Andriyani; M. Apriansyah Prayuda (UNIVED Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Laba Akuntansi dan Total Arus Kas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Teknik dalam penarikan sampel digunakan adalah purposive sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan dari 11 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang didapat melalui http://www.idx.co.id. Uji prasyarat analisis yang digunakan ialah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dalam hasil penelitian statistik menunjukkan bahwa secara parsial laba akuntansi berpengaruh terhadap harga saham. hal ini dapat dilihat dari uji t dimana nilai signifikan variabel laba akuntansi lebih kecil dari derajat kesalahan yaitu 0,002 < 0,05. hasil penelitian statistik menunjukkan bahwa secara parsial total arus kas tidak berpengaruh terhadap harga saham. hal ini dapat dilihat dari uji t dimana nilai signifikan variabel total arus kas lebih besar dari derajat kesalahan 0,347 > 0,05. dari hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa laba akuntansi dan total arus kas berpengaruh terhadap harga saham. hal ini dapat dilihat dari uji f dimana nilai signifikan lebih kecil dari derajat kesalahan yaitu 0,005 < 0,05. kemudian, koefisien determinasi pada nilai adjusted R Square yaitu sebesar 0,323 atau 32,3%. Pada nilai tersebut bahwa laba akuntansi dan total arus kas mempengaruhi harga saham sebesar 32,3%, sedangkan sisanya 67,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti