Pengaruh Motivasi Kerja, Iklim Organisasi, dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Hypermart Bengkulu - Dhito Adrian; Tezar Arianto (UNIVED Press, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, Iklim Organisasi dan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Hypermart Bengkulu, baik secara parsial maupun simultan. Ada beberapa faktor yang akan dibahas dalam penelitian ini, diantaranya Motivasi Kerja (X1), Iklim Organisasi (X2), dan Kepemimpinan (X3) Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). obyek dalam penelitian ini adalah pada Karyawan PT. Hypermart Bengkulu yang berjumlah 78 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi, penyebaran angket atau kuesioner dan wawancara. Ada beberapa teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, diantaranya dengan menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisis tanggapan responden, analisis regresi linier berganda, koefisien determinan, dan juga uji hipotesis. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variable Motivasi Kerja (X1), Iklim Organisasi (X2), dan Kepemimpinan (X3) berpengaruh secara parsial maupun simultan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Hypermart Bengkulu. Dari hasil uji regresi linier berganda didapat persamaan sebagai berikut : Y = 4138 + 0.497 (X1) + 0.668 ( X2) + 0.313 (X3).