Model Pengukuran Kepuasan Kerja Karyawan Dengan Kompensasi Dan Motivasi - Resky Putri; Rahmat Hidayat (UNIVED Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengukuran kepuasan kerja karyawan dengan kompensasi dan motivasi. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Miyana Hotel di Medan, sejak bulan Agustus sampai dengan selesai. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja. Data primer dalam penelitian ini berupa kuesioner dan wawancara langsung dengan pihak-pihak yang berhubungan dengan penelitian yang dilakukan seperti data mengenai disiplin karyawan dan prestasi kerja karyawan. Selain itu penelitian ini juga menggunakan data sekunder berupa referensi yang berasal dari buku dan artikel yang publish di jurnal. Kuisioner dibagikan kepada 36 orang karyawan yang menjadi responden, yang terdiri dari department: human resources, accounting, sales & marketing, front office, housekeeping, engineering, food & beverage service, dan food & product. Setelah kuesioner dibagikan pada responden, hasilnya di tabulasi kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian dianalisis dengan deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linear berganda, dan data penelitian diolah dengan bantuan software SPSS. Pengujian hipotesisi dengan uji koefisien determinasi, uji simultan dan uji parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Miyana Hotel di Medan