Analisis Perbandingan Kinerja Reksa Dana Saham Konvensional Dan Reksa Dana Saham Syariah Pada Reksa Dana Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan - Endi Djoyo Negoro W; Marlina Widiyanti; Isni Andriana; Taufik Taufik (UNIVED Press, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara kinerja reksa dana saham konvensional dengan kinerja reksa dana saham syariah yang diukur berdasarkan return reksa dana, return pasar, tingkat investasi bebas risiko, dan tingkat risiko reksa dana dengan menggunakan analisis perbandingan kinerja metode Sharpe, metode Treynor, dan metode Jensen. Metode analisis yang digunakan adalah metode uji beda dua rata-rata independent sample t-test dan man-whiteney test. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 22 reksa dana saham konvensional dan 11 reksa dana saham syariah. Hasil penelitian setelah dilakukan uji beda dengan alpha (α) 5% menunjukkan hipotesis yang diuji dengan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen menunjukkan bahwa kinerja reksa dana saham konvensional dan kinerja reksa dana saham syariah tidak ada perbedaan signifikan jika diukur dengan rasio Sharpe, Treynor dan Jensen.