Layanan Konseling Behavioral dengan Teknik Self-Management untuk Mereduksi Perilaku Mencontek Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kepohbaru Bojonegoro - Muasih Muasih (Cipta Media Harmoni, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reduksi perilaku mencontek siswa kelas XI jurusan IPA menggunakan teknik self-management. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan objek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kepohbaru Bojonegoro yang berjumlah 7 siswa. Setiap siklusnya mengacu pada perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Proses pengambilan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan skala perilaku mencontek. Teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling behavioral dengan teknik self-management dapat mereduksi perilaku mencontek siswa. Teknik self-management sendiri terdiri dari pemahaman mengenai perilaku mencontek, dampak dari perilaku mencontek, perilaku mencontek yang pernah dilakukan siswa, konseling kelompok, strategi mengendalikan perilaku mencontek, memilih salah satu strategi yang tepat dan mengemukakan strategi tersebut dalam kelompok. Keberhasilan reduksi perilaku mencontek ini dapat dilihat dari hasil skala perilaku mencontek siswa dimana pada pasca nilai rata-rata siswa 79,86 yang termasuk dalam kategori sedang, setelah dilaksanakannya siklus 1 nilai rata-rata siswa masih sedang, akan tetapi mengalami reduksi yaitu 68,29 dengan rata-rata persentase 14,25%, siklus 2 rata-rata sebesar 50,71 yang termasuk kedalam kategori rendah namun masih ada 3 siswa yang masih yang belum mengalami reduksi, dengan persentase reduksi sebesar 10,59%, dan siklus 3 rata-rata sebesar 49,57 dengan rata-rata sebesar 2,94% yang termasuk kedalam kategori rendah. Penelitian dihentikan sampai siklus 3 karena sudah mencapai batas indikator, dimana sudah 75% siswa yang mengalami reduksi kedalam kategori rendah, dimana skor berada dibawah 60 dan semua siswa sudah mengalami reduksi. Dengan demikian upaya mereduksi perilaku mencontek melalui layanan konseling behavioral dengan teknik self-management pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kepohbaru Bojonegoro tahun ajaran 2020/2021telah berhasil dilaksanakan.