Pelatihan Penggunaan Mendeley sebagai Alat Sinkronisasi Metadata Artikel Ilmiah - Sucipto Sucipto (Cipta Media Harmoni, 2021)
Mendeley merupakan salah satu alat yang familiar di kalangan penulis sebagai alat bantu pengutipan referensi naskah ilmiah. Penggunaan mendelay masih dianggap sebagai alat yang serba otomatis, sehingga masih banyak pengguna kurang teliti mengenai metadata artikel yang masuk pada kutipan maupun daftar referensi. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai penggunaan Mendeley sebagai penunjang penulisan naskah ilmiah dengan memperhatikan faktor kelengkapan metadata sehingga setiap metadata dapat sinkron dengan naskah ilmiah yang dikutip. Pelatihan ini dilakukan secara offline sesuai dengan aturan protokol Covid-19. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta mendapatkan pemahaman mengenai metadata naskah ilmiah dengan bantuan perangkat lunak Mendeley.