Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Guru Bahasa Inggris di Kediri melalui Pelatihan Public Speaking - Rika Riwayatiningsih; Agung Wicaksono; Khoiriyah Khoiriyah; Sulistyani Sulistyani; Mahendra Puji P A (Cipta Media Harmoni, 2021)
Tidak dapat dipungkiri bahwa pada era yang mengedepankan teknologi informasi dalam berinteraksi saat ini komunikasi yang efektif memegang peranan penting dalam mencapai tujuan yang dikehendaki. Namun, tidak semua orang termasuk guru dapat melakukan suatu komunikasi sehingga informasi dapat tersampaikan dengan baik kepada pihak lain. Seorang guru memiliki tugas dan peran sebagai motivator, mediator, dan fasilitator, serta transfer pengetahuan kepada peserta didik tentu dituntut memiliki keterampilan komunikasi, termasuk public speaking yang baik agar segala informasi dapat diterima dengan baik pula oleh peserta didik. Guna memberikan pemahaman dan keterampilan yang memadai maka diperlukan pelatihan public speaking bagi guru. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan literasi public speaking dan meningkatkan keterampilan public speaking bagi guru. Sasaran pelatihan adalah guru-guru bahasa Inggris pada jenjang pendidikan SMP dan SMA di Kediri. Metode pelatihan yang diberikan berupa tutorial, simulasi, dan evaluasi. Meskipun kegiatan pelatihan public speaking ini dilakukan secara daring akibat adanya kebijakan social distancing dalam upaya mencegah dan mengurangi penyebaran Covid-19, namun tidak menyurutkan antusiasme peserta untuk mengikutinya. Sebanyak 25 peserta yang terdiri dari guru-guru Bahasa Inggris di Kediri telah mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan suka cita mulai dari awal hingga akhir pelatihan.