Tes Calon Perangkat Desa Berbasis Computer Assisted Test (CAT) - Aliyadi Aliyadi; Jamilah Karaman; Ellisia Kumalasari; Fitayani Intan Pradani (Cipta Media Harmoni, 2021)
Menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan suatu upaya untuk membangun lingkungan pemerintahan yang baik dan bersih. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan merekrut calon aparatur negara yang berkualitas dan profesional serta berkarakter. Maka dari itu, untuk mewujudkannya, pemerintah Indonesia melakukan perekrutan calon Pegawai Negeri Sipil dengan sistem yang terkomputerisasi yaitu sistem CAT atau Computer Assisted Test. CAT merupakan suatu sistem yang digunakan untuk mempermudah ujian tes berbasis komputer. Dengan menggunakan CAT, pelaksanaan ujian tes dapat dilakukan secara efisien baik dari segi waktu maupun materi. Misalnya, penggunaan sistem CAT sebagai sistem ujian tes Perangkat Desa di Desa Setren, Kecamatan Bendo, Kabupaten Magetan. Kegiatan ini diikuti oleh 19 peserta ujian untuk memenuhi kuota formasi Sekretaris Desa. Soal ujian yang digunakan terdiri dari 150 butir soal yang terdiri dari beberapa tipe soal. Pada kegiatan ini dilakukan remidi untuk peserta dengan skor tertinggi kedua dan ketiga karena skor yang dimiliki sama. Remidi dilakukan dengan menggunakan soal cadangan sebanyak 30 butir soal.