Analisis Kelebihan dan Kekurangan dalam Pembelajaran Daring di SDN Pesanggrahan 01 Kota Batu Malang - Irfan Nurkholis (Cipta Media Harmoni, 2022)
Pandemi covid-19 yang semakin tidak terkendali penyebarannya, mengakibatkan pembelajaran yang selama ini berlangsung secara normal menjadi terganggu. Pemerintah dipaksa mengambil langkah dalam proses pendidikan dengan melaksanakan pembelajaran secara online (daring) dari rumah. Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternatif yang diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Disisi lain sistem pembelajaran ini menuntut siswa memiliki fasilitas yang tepat guna mendukung pembelajaran yang sesuai. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran kelebihan dan kekurangan pembelajaran daring yang dilaksanakan di SDN Pesanggrahan 01 Kota Batu. Berdasarkan data di lapangan penggunaan teknologi belum maksimal dilihat dari beberapa kondisi guru yang berusia lanjut. Kondisi lain, masih banyak siswa yang tidak memiliki gawai untuk mengikuti pembelajaran daring karena ekonomi atau orangtua yang bekerja sepanjang hari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden yang digunakan sebagai data penelitian sebanyak 14 tenaga pendidik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kelebihan pembelajaran daring lebih banyak dibandingkan kekurangannya. Inovasi dan perbaikan pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.