Sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Desi Rahmawati Desi; Moh. Badrus Solichin (Cipta Media Harmoni, 2021)
Pemeliharaan kebersihan diri sangat menentukan status kesehatan seseorang, karena setiap individu harus sadar atas inisiatif sendiri untuk menjaga kesehatan dan mencegah terjadinya penularan penyakit atau virus. Pengetahuan kebersihan diri sangat dibutuhkan oleh setiap individu dalam mempertahankan kebiasaan hidup yang sesuai dengan kesehatan sehingga akan memelihara kesehatan yang optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan ceramah dan demostrasi. Adapun hasilnya dari 8 responden di lingkungan RT 01 RW 02 Kelurahan Rejomulyo. Didapatkan hasil 62,5% bahwa responden tidak terbiasa cuci tangan sesuai protokol kesehatan dan 37,5 % yang sesuai standar kesehatan. Setelah dilakukan sosialisasi terdapat perubahan pengetahuan dan sikap dalam mencuci tangan yakni yang semula 37,5% meningkat menjadi 87,5%. Minat responden untuk menerapkan kebiasaan mencuci tangan sangat besar, sehingga sosialisasi tersebut mudah diterima dan dapat menciptakan sikap yang positif terhadap pesan yang disampaikan serta dapat mempengaruhi perilaku tersebut.